ГЛАВНАЯ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ НОВОСТИ ПРАВОВАЯ БАЗА МОНИТОРИНГ ЦЕН
ТИПОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Письмо Министерства здравоохранения РФ от 2 ноября 2020 г. № 25-3/И/2-16610 понедельник, 25 октября 2021 г. Monday, October 25, 2021 2:55:06 AM


Письмо Министерства здравоохранения РФ от 2 ноября 2020 г. № 25-3/И/2-16610
8 дек


Во вкладке «Правовая база (44-ФЗ)» в разделе «Письма, разъяснения Минэкономразвития России, ФАС России и иных органов власти (44-ФЗ)» размещено Письмо Министерства здравоохранения РФ от 2 ноября 2020 г. № 25-3/И/2-16610 «О применении норм приказа Минздрава России от 15.05.2020 г. № 450н».

Название

Описание

Письмо Минздрава России

от 2 ноября 2020 г.

№ 25-3/И/2-16610

В данном письме Минздрав России разъясняет о нюансах применения Порядка определения НМЦК при осуществлении закупок медицинских изделий, утвержденного ведомственным приказом от 15.05.2020 № 450н.

В частности, отмечается, что заказчики при расчете начальной цены единицы медицинского изделия (НЦЕ), цены единицы медицинского изделия (ЦЕМ) и (или) стоимости расходных материалов (СРМ), и (или) стоимости услуг по техническому обслуживанию на период гарантийного срока эксплуатации медицинского изделия (СТО) для медицинских изделий, не указанных в п.п. 2, 3 и 5 Порядка, устанавливается как средневзвешенное значение (либо не более средневзвешенной цены) собранных заказчиком цен без учета НДС. Средневзвешенная цена (товара, работы, услуги) определяется как отношение суммы произведений рассматриваемых объемов поставки (купли-продажи, передачи) к суммарному объему поставки (купли-продажи, передачи) таких товаров, работ, услуг. Средневзвешенная цена может быть рассчитана с помощью стандартных функций табличных редакторов.

В случае, если финансирование выделено только на закупку оборудования без расходных материалов, в ситуации, когда производителем учтена стоимость всех необходимых расходных материалов и (или) оказание всех необходимых услуг по техническому обслуживанию для правильной и безопасной эксплуатации медицинского изделия в гарантийный период, при расчете НЦЕ по формулам, указанным в пп.п. 14, 15 и 16 Порядка, СРМ и (или) СТО может быть указана равной нулю, при условии предоставления соответствующих разъяснений производителя (поставщика).

При этом заказчик, применяя положения Порядка, получает возможность при формировании НЦЕ учесть все имеющиеся особенности структуры ценообразования на медицинские изделия, в том числе по учету СРМ и услуг по техническому обслуживанию, и сформировать НЦЕ с учетом сопоставимых с условиями планируемой закупки коммерческих и (или) финансовых условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, соответствующих описанию объекта закупки или идентичных, существующих у различных производителей и (или) поставщиков.

 

Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением