ГЛАВНАЯ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ НОВОСТИ ПРАВОВАЯ БАЗА МОНИТОРИНГ ЦЕН
ТИПОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» понедельник, 25 октября 2021 г. Monday, October 25, 2021 2:14:28 AM


О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
24 дек


Во вкладке «Правовая база (223-ФЗ)» в разделе «Нормативные правовые акты и иные документы, регулирующие закупки государственными корпорациями и компаниями, субъектами естественных монополий, унитарными предприятиями, автономными учреждениями и иными видами юридических лиц (223-ФЗ)» размещены следующие документы

  • Федеральный закон №452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 22 декабря 2020 года.
  • Федеральный закон №443-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»» от 22 декабря 2020 года.

Название

Описание

Федеральный закон №452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 22 декабря 2020 года.

Опубликованы поправки к Закону №223-ФЗ. Изменится порядок проведения электронного конкурса. Среди его этапов нельзя будет предусмотреть квалификационный отбор участников. Правила использования его этапов также скорректировали. Например, сроки проведения каждого из них надо указывать не в извещении, а в документации. Электронный запрос предложений будет проводиться по тем же правилам, что и электронный конкурс. Подача окончательного предложения (дополнительного ценового предложения) не предусмотрена.

Закрепили требования к составу заявки в зависимости от процедуры закупки. Так, заявка на участие в электронном аукционе состоит из двух частей:

-первая — предложение по предмету закупки;

-вторая — обязательные документы и информация, кроме ценового предложения. Сведения из второй части заявки понадобятся, если по закупочным документам их надо представлять.

      Заявка на участие в электронном запросе котировок включает только обязательные документы и информацию, если того потребуют закупочные документы. В новом законе предусмотрен перечень сведений, которые заказчик вправе запросить у участников.

       Кроме того, можно запросить продекларировать ряд сведений. Сведения должны быть актуальны на дату подачи заявки. Декларация размещается на электронной площадке. Отдельный документ не нужен.

       Если в документации об электронном конкурсе, электронном запросе предложений установлены критерии и порядок оценки заявок, то можно указать, какие еще сведения нужно предоставить. Однако их отсутствие в заявке не основание для ее отклонения.

       Требовать иные документы и информацию от участников закупки нельзя. Их перечень исчерпывающий.

Рассмотренные изменения вступают в силу с 1 апреля 2021 года. У заказчиков будет 90 дней со дня вступления поправок в силу для того, чтобы внести изменения в положения о закупке. Закупки, которые начаты в пределах этого срока и до размещения обновленного положения в ЕИС, завершат по старым правилам.

Федеральный закон №443-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»» от 22 декабря 2020 года

Изменена формулировка «обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов» на «обращения с твердыми коммунальными отходами» в статьях: ст.1 часть 2 п.1; ст. 1 часть 2 п.2; ст.8 часть 7. Положения о закупках должны быть приведены в соответствие с требованиями 223-ФЗ (в редакции данного закона), утверждены и размещены в ЕИС не позднее чем в течение 90 дней со дня вступления в силу настоящего закона. Закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в ЕИС до даты размещения положения о закупке, приведенного в соответствие с требованиями 223-ФЗ (в редакции данного закона), но не позднее чем в течение 90 дней со дня вступления в силу настоящего ФЗ, завершаются по правилам, действовавшим на дату размещения такого извещения.

Вступает в силу с 02.01.2021

 

Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением