ГЛАВНАЯ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ НОВОСТИ ПРАВОВАЯ БАЗА МОНИТОРИНГ ЦЕН
ТИПОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, п... среда, 03 июня 2020 г. Wednesday, June 3, 2020 2:19:18 AM


Постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд
6 май


Во вкладке «Правовая база (44-ФЗ)» в разделе «НПА и иные документы, регулирующие закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ)» размещено Постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства».

.

Название

Описание

Постановление Правительства Российской Федерации                           от 30.04.2020 № 616

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 г. № 616 установлен запрет на допуск промтоваров, происходящих из иностранных государств (за исключением стран ЕАЭС), для целей госзакупок.

В содержащий 125 позиций перечень товаров, на которые распространяется указанный запрет, в частности вошли: одежда, обувь, бумага и картон, инструменты, многие виды автотранспортных средств, холодильники, станки, мебель.

Соответственно, нормативные акты, которые регулировали импортозамещение по указанным товарам, признаются утратившими силу с момента вступления в силу Постановления № 616, за исключением регулирующего запрет на отдельные виды товаров машиностроения постановления № 656, которое в полном объеме утрачивает силу с 01.07.2020 г.

В Постановлении № 616 определены условия, при которых запрет не применяется (пункт 3), а также установлено, что запрет распространяется, в том числе на товары, поставляемые заказчику при выполнении (оказании) закупаемых работ (услуг) и являющиеся предметом аренды (лизинга) (пункт 4).

Кроме того, определено, что в целях соблюдения запрета предметом одной закупки не могут быть промтовары, включенные и не включенные в утвержденный Постановлением № 616 перечень.

В качестве документа, подтверждающего соответствие закупаемых промтоваров запретам, участник закупки в составе заявки должен предоставить выписку из реестра российской промпродукции или из реестра евразийской промпродукции, ведение которых будет осуществлять Минпромторг России.

Порядок предоставления и форма такой выписки также должны быть утверждены в течение месяца Минпромторгом России.